公式【デナレンジャー】みんなのデナレンジャー 最速攻略wiki

みんなのデナレンジャー 公式攻略wikiです。攻略情報やゲーム情報をお伝えします!

ギミック別解説

特殊なブロックの特性を理解しよう!

画像 名称 登場ステージ
悪のオーラ ステージ3~
パズル盤面にはびこる悪のオーラ。重なっているブロックを消すことでオーラも消すことができる。緑・赤・黒の3段階があるぞ。
+5ブロック ステージ19~
タイム制ステージで上から降ってくることがあるブロック。これを1つ消すごとに5秒の時間延長になるぞ。
ザコアクー ステージ21~
行く手を阻むお邪魔な奴ら。お邪魔なジャアーク団の中でもザコ級だ。隣り合ったブロックを3つ以上マッチさせて消すと倒すことができるぞ。
ネバネバ ステージ36~
ネバネバしたものでブロックを包んでしまう、虫みたいなヤツ。ジャアーク団はよっぽど人手不足なのか?こいつに包まれたやつは動くことができない。中身の色と一緒に3つ以上マッチさせると、ネバネバを排除することができるぞ。
増殖アクー ステージ51~
こいつらは厄介者で、ターンごとに仲間を呼んで増えてしまう。数で勝負するなんて卑怯な奴らだ。隣り合ったブロックを3つ以上マッチさせて倒すことができ、そのターンは増殖しないようだ。全員倒せば増殖に怯えることもなくなるぞ。
頑丈アクー ステージ66~
なんと、ほとんどの攻撃が効かないぞ。こいつはかなり邪魔で手強いのだが、画面下の▼まで落とすことで倒すことができる。▼の先には一体何があるのか?それはこの世界の神のみぞ知る、といったところだ。
吸収アクー ステージ81~
行く手を阻むお邪魔な奴ら。こいつの場合は何でも吸収する特性があるようで、移動レンジャーの攻撃が貫通できない。隣り合ったブロックを3つ以上マッチさせることで倒せるぞ。こいつは上下左右に動かすことができるから、近くでマッチできそうな時は動かしてみよう。
爆弾 ステージ96~
ジャアーク団がこっそり仕掛けてくる爆弾だ。ターンごとに数字が減って0になると爆発する!そこでゲームオーバーだ。同じ色と一緒に3つ以上マッチさせることで排除することができるぞ。
おばけアクー ステージ111~
行く手を阻むお邪魔な集合体。オバケのくせに実体があるらしく、なかなか硬いんだ。隣り合ったブロックを3つ以上マッチさせて消すと重なったオバケが消えてゆき、数字を減らすことで完全に倒せるぞ。
増殖アクー製造機 ステージ156~
こいつは憎き「増殖アクー」をどんどん生み出す機械だ。この機械自体はどうやっても壊すことができないんだ。増殖アクーとの長い戦いになりそうだな。
スペシャルアクー ステージ186~
名前から察するとおりなかなか手強いやつで、通常のマッチ攻撃が効かないんだ。変身レンジャーの攻撃を当てることで倒すことができる。近隣でマッチできる場合、こいつを上下左右に動かすことができるので、スペシャルを当てられそうな場所に動かすのも手だな。
増殖スペシャルアクー ステージ231~
まず見た目がヤバイ。ターンごとに目を見開いていく様はちょっとした恐怖を感じる。5ターンで目が完全に開き、なんと1匹増えるのだ。通常のマッチ攻撃が効かないので、変身レンジャーの攻撃を当てる必要がある。
ワルノリジャマーズ ステージ246~
このお邪魔な9匹はセットで登場する。悪ノリのわりには規律正しいらしく、名前の文字順のとおりにしか倒せない。ステージ上に存在する【先頭の文字】のみ、隣り合った3つ以上マッチで倒すことができるぞ。控えている他の文字の奴らは、完全な防御態勢だ。
増殖停止装置 ステージ261~
これは我が社が開発した機械。なんと増殖系のアクーの動きを止めることができる、スグレモノだ。隣り合ったブロックが3つ以上マッチで消えるとONとOFFが切り替わるのだ!
交代エンブレム ステージ291~
移動するごとにブロックの色が交互に入れ替わる。思うようにマッチができなかったり、意外なところがマッチで消えてくれたりと良し悪しのあるブロックだ。
スマイル輸送機 ステージ306~
中に変身レンジャーが入っている。隣接ブロックをマッチで消すか、中身の色とマッチさせることでスマイル輸送機が外れ、中のブロックを取り出すことができる。
おでかけオーラ君 ステージ441~
悪のオーラから生まれたオーラ君。こいつは最初に見えている悪のオーラをすべて消すことで姿を表すのだ。それまでどこに何匹隠れているかわからないので気を抜かないように!緑・赤・黒の3段階があるぞ。